GSO 2500:2022

لائحة فنية خليجية   الإصدار الحالي
· اعتمدت بتاريخ 19 أكتوبر 2022 · الطبعة 3

المواد المضافة المسموح باستخدامها في المواد الغذائية

المواد المضافة للأغذية
* تشمل الملح، الخل والمواد الحافظة

ملفات الوثيقة GSO 2500:2022

العربية 375 صفحات
الإصدار الحالي اللغة المرجعية
515.0 SAR

مجال الوثيقة GSO 2500:2022

تختص هذه المواصفة بالمواد المضافة المسموح باستخدامها في المواد الغذائية. 1.1 المواد المضافة إلى الأغذية الواردة في هذه المواصفة المواد المضافة إلى الأغذية الواردة في هذه المواصفة هي فقط المصنفة لاستخدامها في الغذاء والتي تتطابق مع اشتراطات هذه المواصفة وتشمل المواد المضافة إلى الأغذية التي تم تحديدها بالجرعة المقبولة يومي ADI)) وذلك على أساس مجموعة من المعايير وقد اعتبرت آمنة من قبل لجنة دستور الأغذية المتخصصة بالمواد المضافة إلى الأغذية (JECFA1) ونظام الترقيم الدولي (INS) وان استخدام المضافات بشكل يطابق لما ورد في هذه المواصفة له ما يبرره فنياً. 2.1 الأغذية التي يسمح باستخدام المواد المضافة اليها تحدد هذه المواصفة شروط استخدام المواد المضافة إلى الأغذية في جميع الأغذية، سواء كان لها مواصفة خاصة بها سابقاً أو لم يكن، إن استخدام المواد المضافة في الأغذية التي وضع مواصفات لها يخضع لشروط الاستخدام الموضوعة من قبل لجان المواصفات الغذائية في هيئة التقييس الخليجية. 3.1 الأغذية التي لا يُسمح باستخدام المواد المضافة اليها تشمل هذه المواصفة الأغذية التي لا يسمح باستخدام المواد المضافة إلى الأغذية لها أو التي يكون استخدام المواد المضافة إلى الأغذية فيها مقيداً. 4.1 الحدود القصوى المسموح باستخدامها من المواد المضافة إلى الأغذية الهدف الأساسي من وضع الحدود القصوى المسموح باستخدامها من المواد المضافة إلى الأغذية في الأغذية المتنوعة هي للتأكد من أن الكميات المتناولة من المضاف لا تزيد عن الجرعة المقبولة يومياً. 1 JECFA : لجنة خبراء المواد المضافة إلى الأغذية

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
GSO 150-1:2013
 
لائحة فنية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 1694:2005
 
مواصفة قياسية خليجية
القواعد العامة لصحة الغذاء

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO ISO 8586:2024
ISO 8586:2012 
مواصفة قياسية خليجية
التحاليل الحسية - إرشادات عامة لاختيار وتدريب ومراقبة المقيّمين المختارين وخبراء الحواس
GSO ISO 13496:2024
ISO 13496:2021 
مواصفة قياسية خليجية
اللحوم ومنتجاتها - الكشف عن المواد الملونة وطرق تقديرها
GSO CXG 54:2024
CXG 54:2021 
مواصفة قياسية خليجية
الدليل الإرشادي لقياس عدم اليقين
GSO ISO 660:2024
ISO 660:2020 
مواصفة قياسية خليجية
الزيوت والدهون الحيوانية والنباتية – تقدير قيمة الحمض والحموضة